EQUITY STORY
ВВЕДЕНИЕ
Выход на публичный рынок является уникальной возможностью формирования траектории позиционирования компании на рынке. Инвестиционная история компании является фундаментом для ее позиционирования и фактически должна объяснить, почему ценные бумаги конкретного эмитента являются привлекательными для инвестиционного сообщества.
При оценке привлекательности инвестиционной истории инвесторов прежде всего интересуют перспективы роста рынка, конкурентные преимущества компании, профиль финансовых показателей, стратегия, состояние корпоративного управления, а также организационная готовность компании и ее соответствие высоким стандартам, которым должны соответствовать публичные компании.
Все эти факторы напрямую влияют на привлекательность инвестиционного кейса и на то, как его оценят участники рынка. Именно поэтому важно, чтобы в рамках подготовки к сделке была разработана четкая и понятная инвестиционная история, подчеркивающая сильные стороны компании. Проработка инвестиционной истории является результатом объемной работы эмитента совместно с банками-организаторами и, как правило, содержит описание следующих факторов:
- основные тенденции в отрасли компании и ее потенциал роста;
- положение компании в отрасли и сравнение с ключевыми конкурентами;
- ключевые отличительные особенности компании и ее бизнес-модели;
- динамика исторических финансовых показателей;
- стратегия развития компании с указанием ключевых драйверов роста;
- корпоративное управление и результаты деятельности руководства.
ВАЖНОСТЬ ГРАМОТНО ВЫСТРОЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ИСТОРИИ
К 2023 году IPO в России превратилось из экзотики во вполне стандартный процесс. На конец первого полугодия 2023 года на Московской бирже торгуется более 220 эмитентов из разных секторов. Новым компаниям важно учитывать, что ряд секторов уже насыщен эмитентами, и в данных условиях крайне важно эффективно объяснить, в чем уникальность вашей истории.

В результате инвесторам становится сложнее выбирать между имеющимися возможностями на рынке акционерного

ВАЖНО ПОНИМАТЬ СВОЮ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ
После 2022 года российский рынок столкнулся с ситуацией, когда иностранные инвесторы из недружественных стран в том либо ином виде ушли с российского рынка. По состоянию на декабрь 2023 года их средства учитываются на счетах типа С и они более не играют значимой роли на российском рынке акций.

Исторически на долю иностранных инвесторов приходилось около
На рынке присутствуют инвесторы из дружественных стран, но их роль незначительна. Российские институциональные и розничные инвесторы остаются единственным устойчивым источником спроса для IPO. При этом более 75 % оборотов торгов на вторичном рынке приходится на инвесторов-физлиц.
Группа инвесторов | Описание |
---|---|
Российские розничные инвесторы |
|
Российские институциональные инвесторы с долгосрочным горизонтом инвестирования |
|
Российские институциональные инвесторы со спекулятивной стратегией инвестирования |
|
Соответственно, в рамках построения инвестиционной истории компании нужно понимать, как именно объяснить стратегию своего бизнеса и его позиционирование каждому типу инвесторов.
В отношении розничных инвесторов важно доступно изложить особенности бизнеса и его стратегию, при этом проводя коммуникацию через привычные розничным инвесторам каналы
Институциональные инвесторы являются профессиональными инвесторами, которые имеют глубокое понимание финансового рынка. В рамках публичного маркетинга сделки IPO аналитики банков-организаторов проводят ряд встреч с такими инвесторами в целях ознакомления с инвестиционной историей компании. На встречах с институциональными инвесторами аналитики банков-организаторов презентуют независимое видение инвестиционной истории эмитента и ее фундаментальной привлекательности, оценки перспектив роста и стоимости бизнеса, а также возможные риски. Целями аналитиков являются информирование инвесторов о бизнесе компании, представление информации, достаточной для того, чтобы инвесторы начали собственный анализ инвестиционной привлекательности компании, а также обсуждение сделанных аналитиками выводов с последующим сбором обратной связи от инвесторов.
Важно расставлять правильные акценты в процессе повествования инвестиционной истории разным группам инвесторов в зависимости от их общей осведомленности и особенностей принятия инвестиционных решений. Данный подход, а также дополнительное «обучение» целевой базы инвесторов (при необходимости) позволит не только максимизировать охват, но и повысить шансы принятия положительных инвестиционных решений разными группами инвесторов.