Руководство для эмитента 

Жизнь публичной
компании

«В данном Руководстве мы постарались детально отразить все этапы размещения акций в новых реалиях фондового рынка»

Александр Константинович Афанасьев

Александр Константинович Афанасьев

Председатель Правления

Руководство для эмитента:
как стать публичной компанией

1

О группе московская биржа

Выход на биржу открывает новую страницу в жизни компании: повышает узнаваемость ее бренда, открывает доступ к новым источникам финансирования, создает дополнительные способы мотивации руководителей и сотрудников. Внимание аналитического сообщества, инвесторов и новых акционеров становится важным стимулом для повышения эффективности бизнеса. Публичность требует от компании прозрачности, высокого качества корпоративного управления и соответствия международным стандартам. Чем более открыта компания инвесторам, тем дешевле и доступнее становится для нее акционерный и долговой капитал.

Московская Биржа (далее — Биржа) вступила на этот путь в 2013 году, проведя первичное размещение акций на сумму 15 млрд рублей на своей площадке. Нам было важно на собственном примере доказать, что российские компании могут эффективно размещаться на внутреннем рынке в форме обыкновенных акций, без выпуска депозитарных расписок и листинга за рубежом. Значительный спрос на акции Биржи, широкая география и профиль инвесторов подтвердили возможность успешного размещения исключительно на Московской Бирже. Последовавший рост стоимости акций и успешное вторичное размещение в июле 2014 года на сумму 16 млрд рублей стали для нас свидетельством высокой оценки инвесторами качества корпоративного управления, взвешенной и грамотной стратегии развития компании при меняющейся рыночной ситуации.

В последние годы мы провели важные реформы, которые вывели инфраструктуру российского рынка на уровень, соответствующий стандартным требованиям международных инвесторов. В полную силу заработали центральный депозитарий и квалифицированный центральный контрагент, международные расчетные депозитарии начали проводить операции с российскими активами, фондовый рынок переведен на технологию расчетов Т+2 с частичным депонированием. Проведена реформа листинга, текущие требования которого базируются на новом Кодексе корпоративного управления. Кодекс задает высокие стандарты во взаимодействии акционеров и менеджмента компаний.

В результате торговать на Московской Бирже стало не менее удобно и надежно, чем на ведущих мировых площадках. И российские, и международные инвесторы предпочитают покупать акции отечественных компаний на Московской Бирже — центре ликвидности и ценообразования российского фондового рынка. Это стимулирует эмитентов привлекать капитал на российской площадке (например, IPO АК «АЛРОСА» объемом 41,3 млрд рублей в октябре 2013 года, листинг компаний иностранной юрисдикции с преимущественно российским бизнесом: Polymetal, Yandex, QIWI, Lenta).

Московская Биржа поддерживает выход компаний на рынок капитала: мы непосредственно в этом заинтересованы. Специалисты Биржи начинают консультировать компании еще на этапе принятия решения о проведении IPO, помогают эмитентам как в ходе, так и после размещения акций: в совершенствовании корпоративного управления, соблюдении регуляторных требований к раскрытию информации. Традицией стало проведение официальной церемонии запуска торгов акциями компаний с ударом в биржевой колокол.

На Бирже работают комитеты эмитентов акций и облигаций, в рамках которых компании получают информацию об изменениях в регулировании фондового рынка, новых продуктах Московской Биржи, а также вносят свои предложения по развитию рынка ценных бумаг. Таким образом, компании-эмитенты имеют возможность активно влиять на совершенствование законодательства и правил листинга и обращения ценных бумаг.

«Руководство для эмитента: как стать публичной компанией» (далее — Руководство) адресовано как компаниям, которые планируют стать публичными, так и эмитентам, акции которых уже торгуются на бирже. Мы отразили основные этапы процесса размещения акций: от подготовки эмитента к сделке до жизни публичной компании после первичного размещения.

Мы знаем на своем опыте, насколько важен квалифицированный совет для компании, которая находится в начале пути к информационной открытости и трансформации механизмов принятия решений внутри организации. Надеемся, что Руководство поможет эмитентам успешно двигаться вперед по пути развития современной публичной компании.

Выражаю особую благодарность ведущим консультантам, сопровождающим выход компаний на финансовый рынок, за участие в подготовке данного Руководства.